织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 新闻 >

路扎水马 行人跨栏

时间:2017-07-16 15:49来源:未知 作者:admin 点击:
路扎水马 行人跨栏 今年年初,一位华裔老人因为在美国纽约乱过马路,而收到执法警员开出的不合法穿越马路的罚单,此事在海内外引起不小的反响。一时间中国式过马路成为大家茶馀饭后津津乐道的话题,各地政府亦强化措施防止市民乱过马路。 而在本澳,为了疏导

路扎水马 行人跨栏
 
    今年年初,一位华裔老人因为在美国纽约乱过马路,而收到执法警员开出的“不合法穿越马路”的罚单,此事在海内外引起不小的反响。一时间“中国式过马路”成为大家茶馀饭后津津乐道的话题,各地政府亦强化措施防止市民乱过马路。
    而在本澳,为了疏导交通及规范车辆及行人通行,最频繁採用的方法莫过于在马路上扎水马。然而,这个看起来简单又便利的方法,是否真的能从根本上治理乱过马路的现象,从而保障市民及游客的生命安全呢?
水马治路不变应变
     在日常之外,每逢节假日前夕,交通事务局均会发放消息,在各主干道的繁忙路段增设水马、实行临时交通管制等措施,以此防止市民或游客直接横过马路,引导其使用行人天桥或隧道,达致保障市民、旅客及行车安全的目的。
     在今年春节旅游高峰期时,交通事务局便在新马路一带实行人流管制,沿马路两边围上水马防止游客横穿马路。虽然有警员在现场指挥,但是也引来不少游客的抱怨,由于水马的限制,游客想要过马路需缓慢绕行近半个小时。特殊时段採取特殊措施,公众尚能理解,但临时措施往往却变成长期措施,时至今日,在游客并不多的閒时,新马路一带的“水马管制”仍在继续,惟独少了警员的现场指挥。在新马路某首饰店上班的店员王女士猜测,可能是警方为了图省事,以不变为应变,维持原状以备下次旅游高峰时使用。
    记者日前在新马路观察时看到,儘管马路两边的骑楼行人道仍然围蔽,但有不少游客为了就近取道,直接翻越“水马”过马路,交通安全隐患依旧存在。此外,长长的“水马”看起来疑似路面施工,影响市容景观。
随意摆设不明所以
   马路扎水马,原本是一种临时实施道路管制及疏导交通的灵活措施,然而,由于过度或不当使用,又未能及时妥善处置,往往却变成了路障,在马路上添乱添堵。从路面较宽的新口岸区,到路道狭窄弯曲的居民区,水马随处可见。在多条主干道上,水马更是大派用场,显示规模效应,一列列的水马长城,连绵数百米。而在一些路段,放置水马的方式和意图,往往令人摸不著头脑。
    记者走访中看到,在友谊大马路总统酒店及置地广场路段,成为水马治路的“示范区”。在星际酒店一边的车道入口处看到,水马密集佈设,各种複杂隔离犹如八卦阵,令人眼花缭乱;在金龙酒店旁边的天桥下也用水马围出了一块,让本就狭窄的行车道变得更加拥挤。
   在未能理会水马的意图之下,记者特意向路口执勤的交通警员询问,对方极度不耐烦地顶了一句:“你打听这些来干什么?”在记者表明身份后,该警员便表示他也不知道,并猜测或许是为了防止行人乱穿马路。
临时措施治标不治本
   随后,记者询问另一位警员,据他解释,之所以在路边围一圈水马,主要是为了让前方来车看到有路障后减速慢行,以让行人更安全地过马路。这个解释更让人摸不著头脑,若是要让车辆减速,直接在路面上设置减速带就可以了,为何要以水马设置“路障”的方式呢?
   从交通管制的角度,水马有特定的用途。比如,爲了缓衝车辆撞石壆的力量,或是为防止车辆越线,或是开闢交通专道,或是划设人行道,等等。但是,众多的水马队列或成为闹市的奇怪景象,会令路面变窄路,直路变弯路,通路变塞路。
   有意见认为,水马作为交通隔离、分道等临时设施,对调整暂时性路面情况可起一定效果。不过若作为长期分流、引导交通设施,当局的道路交通政策就显得缺乏长期规划,求其了事,治标不治本。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容