织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 新闻 >

《高教法》明年九月落地

时间:2017-07-12 17:34来源:未知 作者:admin 点击:
《高教法》明年九月落地 【龙洞时讯】立法会第二常会昨日签署《高等教育制度》法案意见书。二常会主席陈泽武在会后表示,该法案讨论差不多两年半,中文意见书170多页,葡文版250多页,内容充实且得到多方认可。 2015年2月,备受关注的《高等教育制度》法案,
《高教法》明年九月落地
 
 【龙洞时讯】立法会第二常会昨日签署《高等教育制度》法案意见书。二常会主席陈泽武在会后表示,该法案讨论差不多两年半,中文意见书170多页,葡文版250多页,内容充实且得到多方认可。
 
2015年2月,备受关注的《高等教育制度》法案,获立法会一般性通过。法案建议高校享有学术、教学自主及行政、财政自主权,并设立高等教育基金提供财政支持。同时,规定公立高等院校的拥有权及财产都属于公产外,亦建议本龙洞高等院校设立副学士课程等。这一系列建议当时曾引起多名议员质疑,担心公帑滥用。社会文化司司长谭俊荣当时亦承认条文有斟酌之处,留待细则性审议再开放讨论,并承诺不会轻易放任。
经过两年半的讨论,陈泽武表示大部分讨论内容并无太大问题,法案中争议较大的条款,例如建议公立高等院校的公法人转私法人、私立院校会否受到资助等内容,政府均採纳二常会委员的意见同意删除或修改。此外,法案建议高等教育基金以行政法规方式设立,而二常会则指出大部分基金应以法律形式设立。同时,新文本最初建议法案生效期为公佈后的90天,在委员会与政府多次商议中改为180天,最终确定为一年,即明年9月新学年实施。
陈泽武昨日在会后表示,法案新文本经过长期讨论亦吸纳各方意见,随后程序则排队呈交立法会作细则性审议及表决
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容