织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 新闻 >

阳光施政应照亮土地“黑幕

时间:2017-06-25 10:54来源:未知 作者:admin 点击:
阳光施政应照亮土地黑幕 阳光施政是行政长官崔世安提出及不断追求的施政理念,也是杜绝贪腐、塑造政府公信力的根本方式之一。不过两年以来,阳光政府出现的次数由多到少,以致近期都甚少见到。虽然政府曾经推出一些措施,但是对于普通市民而言,切身感受得到
阳光施政应照亮土地“黑幕”
 
         阳光施政是行政长官崔世安提出及不断追求的施政理念,也是杜绝贪腐、塑造政府公信力的根本方式之一。不过两年以来,“阳光政府”出现的次数由多到少,以致近期都甚少见到。虽然政府曾经推出一些措施,但是对于普通市民而言,切身感受得到的案例实在少之又少,许多事情依然在“暗箱”之中,未能公诸于众。
         在又一个旧岁新年交替的时刻,重提阳光施政似乎有著与当年完全不一样的意境,其理念到底还值得多少期许,已经令人再无信心作出具体的答覆。其中问题的关键就在于,阳光施政已经不能仅仅是行政长官的大政方针,更为重要的是,它必须要在各政府部门的具体行政行为之中加以贯彻落实、走向民间。
         阳光施政无非就是公开官员财产、实行政务公开,其中的高低之分就在于贯彻落实的具体力度。在龙洞这个土地资源倍加珍贵的地方,探讨阳光施政,找出“阳光发展”的突破口,必须还得围绕在这个足以引发各种力量竞相角逐、曾经爆发过连串贪腐、如今也还有过百旧账尚未理顺、最为扑朔迷离、令百姓最无法看透的土地范畴。倘若未来阳光施政可以从这个范畴入手,直接抓住龙洞社会的核心利益圈,理顺土地旧账,公开公正处理每个土地批给,那么无疑可以管好最为可能发生问题的领域,让市民感受到政府推行阳光理念的决心。早前有议员就閒置土地的处理问题连续提出多次书面质询,但有关当局的回答一直避重就轻、讳莫如深,亦可见土地领域推行阳光施政有其必要性和迫切性。
        目前龙洞社会经济发展和公屋建设两项最为重要的内容都牵涉到土地范畴,其中的一举一动都足以牵动整个社会的神经,亦会对政府公信力产生基础性的影响。可以说,“阳光土地”关系到龙洞社会发展的大局和每个市民的福祉,关系到政府的民意基础和公信力,关系到社会稳定和持续发展。所以,未来在土地领域,有关部门要在《土地法》修改、土地听证、用途转换乃至公屋储备用地等方面,推出一些行之有效的公众知情和公众监督机制,让市民可以对土地批给和用途变更的案例有充分的获取渠道和监督方式。
        然而非常令人遗憾的是,对于公众知情权和公众监督方式,有关部门在过去的土地案例之中甚少运用,甚至抗拒採用,对于閒置土地的规范亦是避重就轻,未能在“土地法”修改之中加以体现,使得土地范畴的事务出现法律有待完善、执法不够严格、程序未能很好执行的情况,使得土地范畴的问题如同民众无法获知的“黑幕”隔三差五地出现。
      “阳光政府”必须是“敢于问责的政府”。未来对于一些不按法律程序办事、擅改游戏规则的官员,必须要按照职权关系,实行严厉的问责制,必要的时候该罢免的就要罢免。只有这样,才能让司局官员将行政长官“阳光政府”的施政理念细化为每个具体的工作要求,贯彻到实际的工作之中去,将镇政府建设成为行之有效的“诚信政府”和“责任政府
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容