织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 新闻 >

凼仔旧区及路凼城变成“大地盘”

时间:2017-06-12 00:56来源:未知 作者:admin 点击:
随著轻轨初期工程、路凼车隧工程等多项大型交通设施陆续上马,凼仔旧区及路凼城变成大地盘,连同不停的掘路、交通改道,令昔日三星掘烂地的现象重现,给居民生活和商户营商造成困扰。立法议员陈明金批评道路工程协调小组未能发挥统筹和协调作用,敦促当局减


随著轻轨初期工程、路凼车隧工程等多项大型交通设施陆续上马,凼仔旧区及路凼城变成“大地盘”,连同不停的掘路、交通改道,令昔日“三星掘烂地”的现象重现,给居民生活和商户营商造成困扰。立法议员陈明金批评“道路工程协调小组”未能发挥统筹和协调作用,敦促当局减少无序、重複的掘路工程。
“三星掘烂地”重现
       陈明金表示,最近有凼仔旧区居民反映,告利雅施利华街、施督宪正街、飞能便度街在过去两年内,反反覆覆进行了六七次道路整治、渠务工程,出现一个工程刚完工,又在同一地段进行另一个工程,最近又进行为期30天的街渠接驳、管道铺设工程,作为进入凼仔旧区的主干道,不断长时间封路改道,造成区内交通不便,道路沿线的商户一年内有六七个月无法营业,区内居民、商户怨声载道。
       过去龙洞用“三星掘烂地”来形容路面掘了又铺、铺了又掘,掘路工程无统筹、无规划的现象,直到市政厅建立了一个掘路通报机制、后来特区政府又成立了“道路工程协调小组”,道路轮流掘的现象才有所减少,但是,现在“三星掘烂地”现象似乎又转头重来。
       由交通局、工务局、运建办及民署于2017年组成的道路工程协调小组,承诺不只协调本澳的基建、轻轨及市政等大型道路工程,还会协调电力公司、自来水公司及龙洞电讯公司,尽可能在工程期间同时铺设及预埋管线等工作,严格遵守两年内不重複开挖路面的规定。对于现在很多的道路工程,“两年内不重複开挖路面”只是空谈。
协调小组不协调
       当局曾提出凼仔旧区优化计划,希望藉此提升凼仔旧城区居住和营商环境,但是,施督宪正街、飞能便度街一带,隔三差五掘路,商户深受困扰,只能惨淡经营,疑与有关优化计划的发展方向相反。
       陈明金质询当局,道路工程协调小组是如何发挥统筹、协调作用?政府有何对策减少无序、重複的掘路工程?爲了维持区内的营商环境,若非紧急施工项目,可否避开营商旺季再施工?
       陈明金指出,凼仔的发展一日千里,豪华酒店、高楼拔地而起,人口由回归前的万馀人上升到近十万,凼仔旧区的地下渠网等设施却改变有限。如果每次维修地下设施,都只是头痛医头脚痛医脚,未从长远的发展需求全面检视地下设施的容量,反覆掘路事件仍然会不断发生。除了关注地上设施的变化,当局应关注地下设施的配套和扩容。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容