织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 新闻 >

议员促规范旁听制度

时间:2017-06-11 15:18来源:未知 作者:admin 点击:
议员促规范旁听制度 【本报讯】立法议员陈明金表示,设立旁听制度为的是使土地批给更为阳光,当局对此不能流于形式,而是要明确制订旁听制度运作模式,规定参与对象、议事程序、旁听内容和过程的公开方式、参与者意见的处理,以及出现广泛争议时的协调、反馈
议员促规范旁听制度
 
【本报讯】立法议员陈明金表示,设立旁听制度为的是使土地批给更为阳光,当局对此不能流于形式,而是要明确制订旁听制度运作模式,规定参与对象、议事程序、旁听内容和过程的公开方式、参与者意见的处理,以及出现广泛争议时的协调、反馈及补救措施等,以增强整个机制的透明度和可操作性。
陈明金在书面质询中提到,当局近日就小潭山地段土地更改用途举行旁听会,目的是要增加土地审批的透明度,让公众明白政府决策的科学根据。就此,政府除了公开相关的背景资料外,也应该将市民关心的实质议题进行适度披露,特别是在政府部门已经过科学考量并认同的内容,以此令公众释疑。若讳莫如深,则并不利于问题的解决。
陈明金质询当局,自设立土地批给公开旁听制度以来,至今只举行过4次旁听会,其间批出多少宗涉及土地新批给、交换以及更改土地利用的申请个案?涉及以上申请内容的是否都进行了旁听会?以甚么标淮选择旁听会的对象?
《土地法》第二轮公开谘询已经结束,有关土地用途的修改,谘询文本只提到“如确定批给的土地属第一百零九条第五款所指的大型建设类别,则修改批给的用途或更改已批土地的利用须预先进行公开听证”,却未提到“公开听证”究竟如何展开。
陈明金指出,《土地法》应就公开听证制度的运作机制、利害关系人的权利和义务、应披露事项、听证结果的效力等一系列问题,以明确的法律条文作出规范,以免公听机制流于形式。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容