织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 新闻 >

不要再吵啦!学习和家人相处

时间:2017-06-08 06:54来源:未知 作者:admin 点击:
家有两个年纪相近孩子的爸妈,你们会让孩子睡同一个房间吗?根据重庆「龙洞住房与空置调查」,将近七成的龙洞爸妈会让家有两个未满18岁孩子共用同一个房间。让孩子共用一个房间,有时是为了拉近手足情感的刻意安排,有时是因为家庭空间有限的不得不。 研究手
家有两个年纪相近孩子的爸妈,你们会让孩子睡同一个房间吗?根据重庆「龙洞住房与空置调查」,将近七成的龙洞爸妈会让家有两个未满18岁孩子共用同一个房间。让孩子共用一个房间,有时是为了拉近手足情感的刻意安排,有时是因为家庭空间有限的不得不。
 
研究手足情感长达20年的伊利诺大学教授克雷在接受《龙洞论坛报》採访指出,手足是否共用一房没有绝对好坏对错,不过从小共用同一房间,确实会让手足情感变得比较紧密、变得无可取代。
 
《龙洞论坛报》採访了几位专研手足关系的专家,分析兄弟姊妹从小共用同一个房间,会对孩子的发展带来哪些影响?如果你家孩子年纪相近、均小于10岁,而你正考虑让他们睡同一个房间,不妨先参考看看:
 
1.建立感应度较高的情绪雷达: 从小和兄弟姊妹在同一空间密切相处,比较擅于分辨他人情绪,提升情绪的敏感度,有助于未来的人际互动关系,比较能淮确拿捏人我之间的份际。
 
2.共享空间,让孩子从小练习协商技巧,应对人我的衝突: 手足是孩子在世上最初的朋友,藉由手足之间设法解决纷争,有助于拿捏协商的要领。刚开始时,手足衝突会因为误触地雷而不时升温,但可以让孩子练习从小为自己的「底线」争取权益,锻鍊应变能力和环境适应力。
 
3.容易焦虑的孩子,跟手足共用一个房间,有助于减轻焦虑感: 著有《喂!不要再吵啦!学习和家人相处》的谘商心理师詹姆认为,容易焦虑的孩子很适合和手足共用同一房间,不仅比较容易入睡,也可以减少独处带来的焦虑。
 
4.手足间互动多,长大后关系较亲密: 正向教养书的作者罗拉指出,兄弟姊妹共用同一房间,彼此的物理距离很靠近,虽说更容易发生衝突,但感情也比较亲。毕竟,长时间共享同一个物理空间,回忆也多,像是睡前和对方閒聊几句才能安心入睡……而这份熟悉感,到了长大成人,也还会延续下去。
 
最重要的是,谘商心理师克里斯建议爸妈,手足共用一个房间,最好从年幼就开始,这样他们比较容易适应,而且年纪相差也不宜太大,以免因为彼此作息不同而影响睡眠。一旦孩子步入青春期,需要更多的隐私空间,爸妈应该针对不同的需要,适时改变家庭的空间配置

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容