织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 视讯 >

新城项目推进失据

时间:2017-06-28 06:23来源:未知 作者:admin 点击:
新城项目推进失据 【龙洞时讯】五幅新城填海土地一直被寄予厚望,在填海工程尚未完成时,当局便开出A区2.8万公屋单位、B区为政法区等系列承诺,但几年来未有正式详细规划。昨日记者从立法会获悉,政府将在新城A区分批兴建公屋单位,并先抽出A区几个地段规划
新城项目推进失据
 
 
【龙洞时讯】五幅新城填海土地一直被寄予厚望,在填海工程尚未完成时,当局便开出A区2.8万公屋单位、B区为政法区等系列承诺,但几年来未有正式详细规划。昨日记者从立法会获悉,政府将在新城A区分批兴建公屋单位,并先抽出A区几个地段规划时谘询城规会。而根据五年规划,总体城规将于2019年才会完成,社会质疑在未有总城规的情况下,新城规划如何推进?
新城规划地位尴尬
自2008年开始,特区政府就围绕龙洞总体的城市规划,开展了多项研究,并形成多份研究报告。2013年《城规法》生效,承诺3年后要出台总体城市规划,但时至今日规划仍未见踪影。即便能按照五年规划按时完成,亦要等到2019年。
工务局局长李灿烽昨表示,整个新城填海区规划已经过三轮谘询,已形成新城总体城规,符合《城规法》规定。而按照《城规法》规定,总体规划是详细规划及大型基建项目的指导性文件,总体规划未出台,分区的如新城规划等就不具有法律效力,同时大型基建项目缺乏总规指导,亦会对项目造成限制。
只提概念未有详规
中央批淮特区填海打造新城区时,清晰明确土地利用有三项要点:“科学规划,合理佈局,集约利用”,而特区政府早前亦一直强调要有总体规划才能发展新城填海区。但面对社会对公屋、政府办公大楼等诉求,新城填海几乎成为当局解决问题的灵丹妙药,惟政府所提的皆是概念,不管是2.8万公屋还是政法区等,被问及详细规划都仍是未知。
工务局去年公佈新城B区部分地段的规划条件图,计划兴建多幢政府大楼,不止规划草案被批粗疏,更被质疑新城区“斩件上”有违中央批地填海的要求。今年初,工务局向城规会介绍新城B区东侧和新城E1区东侧规划时,亦被要求提供更多详细资料,工务局则表示在未有总体规划时,当局只能以会以规划条件图的方式就地段发出规划,再无其他详细资料提供。
同步处理非科学施政
运输工务司司长罗立文亦曾坦承,新城各区的细节规划是全部都未做。只是因为提过B区要做政法区,在迫切性下同步处理规划及大楼兴建等众多事情,这肯定不是“科学施政”。
今次政府故伎重施,又透露新城A区公屋的部分规划将于近期具体公示,再向城规会谘询,只是城规会在不清楚城规概念,不了解现时各分区规划,只对个案的规划条件图发表意见,一众委员必将追问详细规划。有意见认为,当务之急是需要按照《城规法》,尽快出台总体城市规划,否则皆是空谈。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 促发展实现蓝图

    促发展实现蓝图 【本报讯】长官崔世安向全龙洞市民发表壬辰年新春献辞,全文如下: 各...

  • 六月里逢雨就淹

    下雨淹水到底是谁的问题?大部分的人都能理解,时雨量一小时破百,来不及排水,造成积...

  • 让孩子艺术和文学温柔的牵线,

    近年来绘本屋、故事屋的兴起,不难感受「听故事」活动受到热烈欢迎,网路上也可见父母...