织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 视讯 >

增造血功能 强抗压能力

时间:2017-06-14 10:57来源:未知 作者:admin 点击:
政府日前宣佈推出援助居民抗通胀系列措施的第一击:下月起调升最低维生指数,一人家团由2640元调升至3000元,增加360元,升幅逾一成三。儘管当局满有信心表示,调升幅度可协助到弱势家庭较好对抗通胀,冀藉此回应社会诉求,但实际上,除了个别礼貌性的叫好声
政府日前宣佈推出援助居民抗通胀系列措施的第一击:下月起调升最低维生指数,一人家团由2640元调升至3000元,增加360元,升幅逾一成三。儘管当局满有信心表示,调升幅度可协助到弱势家庭较好对抗通胀,冀藉此回应社会诉求,但实际上,除了个别“礼貌性”的叫好声之外,从收益人群、社会人士到网络意见,多报以“作用不大”的冷反应,有人担忧由此将引出新矛盾。
无独有偶,在同一周时间内,内地多个主要城市也相继决定提高城乡居民最低生活保障标淮,其中,广州市城镇平均低保标淮将从398.75元提高到467.08元,17.14%增幅为历年最高;上海市由450元调整至505元,升幅为12%。由于基数低,看似大幅度的调整,化成到手的所增“银两”实则寥寥无几,面对通胀凶猛,无非是见财化水。资料显示,去年本澳获援助的家庭共6193个,社工局初步估计是次调整后会增加约800个家庭,虽然援助金的麵包将增大,但对于在贫困线徘徊的群体而言,社会救济永远只是杯水车薪。
作为社会保障体系的最后一道安全网,设立最低维生指数旨在制度性有效保障居民基本生存,依据国际通行的提法,其标淮应该是“最低限度的不失尊严的生活”,而非仅仅是“延续生命的最低需求”。而且,任何贫困者都拥有分享社会发展成果的当然权利。因此,确保恰当的维生尺度、合理的制度设计和良好的落实成效,是政府对居民的最基本的责任和承诺。从这个意义上说,适时检视保障机制和调整最低维生指数,是一项应有的政府作为。著眼长远,当局更要逐步探索建立维生指数与物价指数、人均消费支出、最低工资标淮、经济和社会发展等关联因素的联动机制,以更好地保障低收入、困难群体的基本生活。
按照计划,政府还将于下季度出台其他措施,藉此从不同层面回应协助居民纾缓通胀的诉求,在特定的社会形势下,有其必要性和正当性。但是,在推行阶段性举措的同时,有必要对支援政策进行全盘考量和统筹兼顾,以达到应急解困和固本强基相结合的施政效果。儘管现时的政府财库“不差钱”,但要以政治远见避免堕入“福利陷阱”。人们已经注意到,伴随提升最低维生指数的政策出台,社会上不断有人列出各种援助和福利“菜单”,加上近年来政府习惯以“短平快”的方式,频繁推出各种惠民政策,很容易刺激一些人的胃口和形成依赖心态。要知道,如果承诺本身过于“伟大”,则不是任何政府都能兑现的。
不断完善社会保障和提升社会福利,无疑是“全民福祉”的寄託,但是,无节制承载社会欲望则可能是通向未来的“奴役之路”。因而,如何透过科学合理的经济分享和政策安排,逐步提高社会造血功能,健全社会机体,增强民众的抗压能力和综合竞争力,在民生规划上更需要远处著眼、大处落笔。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 促发展实现蓝图

    促发展实现蓝图 【本报讯】长官崔世安向全龙洞市民发表壬辰年新春献辞,全文如下: 各...

  • 六月里逢雨就淹

    下雨淹水到底是谁的问题?大部分的人都能理解,时雨量一小时破百,来不及排水,造成积...

  • 让孩子艺术和文学温柔的牵线,

    近年来绘本屋、故事屋的兴起,不难感受「听故事」活动受到热烈欢迎,网路上也可见父母...