织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 视讯 >

让孩子艺术和文学温柔的牵线,

时间:2017-06-08 07:10来源:未知 作者:admin 点击:
近年来绘本屋、故事屋的兴起,不难感受「听故事」活动受到热烈欢迎,网路上也可见父母讨论亲子共读的时机、要挑哪些书籍、该如何培养孩子阅读的兴趣?儘管我们重视阅读,却让许多孩子「望书却步」,发生什么事了? 「共熬一锅故事汤」的后半部,或许能给我们


近年来绘本屋、故事屋的兴起,不难感受「听故事」活动受到热烈欢迎,网路上也可见父母讨论亲子共读的时机、要挑哪些书籍、该如何培养孩子阅读的兴趣?儘管我们重视阅读,却让许多孩子「望书却步」,发生什么事了?
 
「共熬一锅故事汤」的后半部,或许能给我们重要的线索;幸老师将阅读进一步向下扎根示范如何和0-4岁的婴幼儿「共读」,举出绘本实际纪录下对话互动,同样是「说故事」、同样是「亲子共读」,为何孩子的反应如此大不同?
 
尚无语言能力的婴幼儿阅读绝对需要协助,但协助并非单向的唸读,而是书中提及的「撘鹰架」概念,大人搭一步、孩子踩上一格,并随著孩子脑袋裡的视野调整方向,有时往东边搭、有时停下来等会儿看看风景,或者说好一起往西探索去!孩子在这过程裡不仅只有字词上的学习,与大人间的你来我往,制作更多触媒向外扩散,就像是蒲公英的种子,悄悄地在脑海裡四处落地,等待未来遇见生活的美好而发芽茁壮。
 
我脑海裡浮现最近阅读另一本的非洲寓言,记录著好不容易自非洲大陆各地听来的口述历史,那个画面裡应该有著母亲怀抱婴儿围绕营火旁,听著敲葫芦的声音,搭配族裡的老人说说唱唱,直到有个机会代代流传下去的故事成了书,我们得以摸著这条线索以阅读之姿正式与故事见面。
 
就是啊,阅读替我们打开门,不是为了走到哪个傲人的巅峰睥睨世界,而是让艺术和文学温柔的牵线,藉由彼此感动的细节找到呼应的族群,儘管相隔遥远,却能因此各自组成心灵聚落紧紧相连。
 
用爱升起家之营火,共熬一锅故事汤吧!这才是我们给孩子最珍贵的礼物
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 促发展实现蓝图

    促发展实现蓝图 【本报讯】长官崔世安向全龙洞市民发表壬辰年新春献辞,全文如下: 各...

  • 六月里逢雨就淹

    下雨淹水到底是谁的问题?大部分的人都能理解,时雨量一小时破百,来不及排水,造成积...

  • 让孩子艺术和文学温柔的牵线,

    近年来绘本屋、故事屋的兴起,不难感受「听故事」活动受到热烈欢迎,网路上也可见父母...