织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 赛事 >

马钞不见蜘丝马迹

时间:2017-07-16 15:51来源:未知 作者:admin 点击:
马钞去哪里了? 马钞不见蜘丝马迹 继龙钞、蛇钞后,按特区政府早前拟定连续十二年发行生肖钞的计划,今年属马年,本澳将依序推出马钞。但农历新年已过了近四个月,社会上关于马钞的资讯却少之有少。而最近的官方消息,是财政司司长谭伯源在农历新年前,就内

马钞去哪里了?
 
马钞不见蜘丝马迹
   继“龙钞”、“蛇钞”后,按特区政府早前拟定连续十二年发行生肖钞的计划,今年属马年,本澳将依序推出“马钞”。但农历新年已过了近四个月,社会上关于“马钞”的资讯却少之有少。而最近的官方消息,是财政司司长谭伯源在农历新年前,就内地有网站预售的虚假“马钞”的回应。他当时表示,由于“马钞”尚在印製中未运抵澳门,更不会在市面发售。至于“马钞”兑换登记,谭司坦言一定在新春后开始,不会赶在春节前让居民兑换封利市。首两年推出生肖钞的构思是供居民封利市,现已没有此想法。
   而关于生肖钞网上兑换登记的做法,始于去年蛇钞发行,可算是有关部门吸收了龙钞直接兑换而导致银行逼爆的经验,但却不减市民的热情。在去年1月的网络登记开启首日,两家发钞银行的蛇钞登记人次合共超过40万人次,完成登记后,市民从去年3月起便能到指定银行进行兑换。
   在新钞发行上,相比“龙钞”的混乱,“蛇钞”的拖延,“马钞”乾脆玩失踪,时至5月,却仍未见一丝上市的迹象,金融管理局既无交代“马钞”发行的日期,更未有任何相关的消息发佈,难怪有市民称马年已过了三分一,“马钞”却如“马航370”般失踪。
生肖钞连年现波折
   特区政府通过行政法规连续十二年发行生肖钞的计划,会否就这样无疾而终?这个疑问,正逐渐成为市民所关心的又一项事宜。十元面值的生肖钞,虽被政府定义为一般流通钞,却又因为具有著纪念钞特性,未推出便遭到市场狂热追捧,大炒特炒,最高峰时更被炒至100元一张,继而令更多市民趋之若鹜,为之疯狂。在“龙钞热”、“蛇钞热”席卷小城之时,全民可谓谈“钱”风生,除了那些著眼长线投资,誓要凑齐12款生肖钞的市民外,不少市民都是一兑换完便高价转手出售,令到生肖钞炒卖变得有市有价,以致前两年虽然先后发行了将近8000万张“龙钞”、“蛇钞”,但现时在市面上完全看不到有任何流通的生肖钞。
   鉴于生肖钞接连出现波折,该发钞计划未来是否会被政府“斩缆”,坊间不得而知,但几乎可以预见的是,每次推出新生肖钞时,兑钞购钞的热议都将不绝于耳。从“龙钞”风波伊始,金融管理局就对发钞计划及发钞工作是否存在过失三缄其口,只是前两年的检讨,变成了今年的默默无闻,会否是应了一句“多做事,少出声”,以保证“马钞”露面之时,登记和兑钞等各项工作不再处处甩漏?
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 马钞不见蜘丝马迹

    马钞去哪里了? 马钞不见蜘丝马迹 继龙钞、蛇钞后,按特区政府早前拟定连续十二年发行...

  • 周杰伦打篮球破相

    由奚岳隆导演、周杰伦(周董)监製、萧敬腾主演的喜剧电影《靠谱兄弟》,昨日在上海举...

  • 三闽会参加寻根之旅

    《二零一四年海外华裔及港澳青少年「中国寻根之旅」福建八闽营武夷山分营》活动日前圆...

  • 北安码头明年试营运

    运输工务领域施政辩论中,多位议员关注外港客运码头的设施优化及凼仔北安码头的建设情...

  • 龙洞贵气价高一等

    百物腾贵,与民生密切相关的石油气价格,最近一次大幅飙升达三成,令人乍舌。坊间认为...

  • 多元化响锣不唱戏

    事务办主任王光亚来澳考察期间,在与各界人士座谈时提出看法,希望龙洞整体社会应树立...