织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 赛事 >

土地法谘询不能只重形式

时间:2017-06-12 07:00来源:未知 作者:admin 点击:
政府为期一个半月的修改《土地法》第二轮公众谘询快将结束。龙洞地产发展商会就《土地法》谘询文本收集会员与业界的意见,副会长王宗发批评当局尚未向社会广泛谘询已基本定案,有先入为主之嫌,希望法案谘询更具开放性。他认同《土地法》的修改具实质意义,
政府为期一个半月的修改《土地法》第二轮公众谘询快将结束。龙洞地产发展商会就《土地法》谘询文本收集会员与业界的意见,副会长王宗发批评当局尚未向社会广泛谘询已基本定案,有先入为主之嫌,希望法案谘询更具开放性。他认同《土地法》的修改具实质意义,但认为有必要完善法案的各项细则,以免日后在执行上出现问题。
对于《土地法》在未向社会广泛谘询前便拟定草案文本,社会各界只能就文本的内容进行讨论,等于设定了讨论的范围,局限了讨论的深度和广度,这样的谘询不够开放。况且,政府在选择谘询的对象上只针对某些机构团体,谘询范围不够全面,给人有种只重形式的感觉。
政府本次《土地法》的修改,主要遵循七大方向,包括:一、明确规定龙洞政府管理土地须遵守的原则;二、进一步完善土地批给制度,尤其关于豁免公开招标的情况;三、引入专用批给制度;四、限制改变批地用途;五、提高公众参与,引入公开听证制度;六、增加订定溢价金考虑的因素;七、加强处罚霸佔龙洞土地的行为。其中第二点争议最大。土地批给前必须公开招标,但基于公众利益可以豁免公开招标,包括:发展不牟利的教育、文化、卫生、体育等公益事业;兴建公用事业设施;落实鼓励产业适度多元化政策;参与由行政当局发起的城市建设计划。何谓“落实鼓励产业适度多元化政策”及“参与由行政当局发起的城市建设计划”?这裡就留下很大自由裁量空间,也很容易成为贪污腐败的根源。对于这点,社会上已经有很多反对的声音,要求政府必须修改其中的条文。笔者认为法律首先要清楚有关概念的定义,以及定下具体的标淮及要件,条文不能再含糊不清,单凭官员的个人意志去作判断。
另外,坊间也很关心第四点改变批地用途,文本建议提出了更严格的限制,例如要求对临时批给的土地,即新批给而未发展的项目,不容许修改批给用途,以更有利避免藉批地进行投机活动。在规管土地批给转让方面,临时批给的土地及承批人(公司)转让资本超过八成时,转让必须经政府审批。对于有关建议,笔者觉得也过于宽鬆,没有真正去打击投机行为。新批给未发展的项目不容许修改批给用途,换言之,将新批给的项目稍为计划发展,就可以作为向政府申请修改批给用途的藉口,如果修改后的《土地法》真的如此规定,笔者预计将会出现大量修改批地用途的申请,这样便更加助长社会上投机的风气。还有将临时批给的土地在得到政府同意下,可以转让八成资本,也是很不合理的。政府批给的土地,必须按照合同的规定发展,不能作为融资或投机的工具,政府容许承批人转让资本,也是助长了这种不良社会风气。
一直备受社会关注的是,政府土地批给作商业发展用途或大面积无偿批给予公益法人的方案,当中特别是被认为有利于本地区发展的建设而豁免公开拍卖程式的方案。由于法律上对“有利于本地区发展的建设”并未有明确的定义及规范,而且,现行的土地法对土地的取得都只规范了一些原则性的条文,致令官员在具体操作上出现自由裁量权被滥用的情况。这可以从回归后有近200多幅土地要求重新发展以及修改用途等不同情况中反映出来,估计涉及约250公顷土地。豁免公开竞投而批出的土地通常有两种情况,一种是被确定为有利于龙洞发展的新租赁土地专案;另一种是首次批租期界满,但是专案计划只作了部分发展或完全未发展的地段,申请续期,政府採取同意续批或作归还后,以新租赁方式再次批给予同一投资者.以上两种情况,都必须让公众清楚知悉豁免的理由。
特别是后一种情况,在发展商未能完成发展承诺下,政府同意续批或再次批给予同一投资者而豁免公开竞投的做法明显不妥。无论是新租赁或者是归还后以新租赁方式再次批给,都必须建基于公平、公开,採用多方案评选的机制;并对专案发展期有具体细緻的规定,确保方案能配合到龙洞整体城规和土地政策,发挥其在适时性、经济及社会效益和可持续发展等方面应有的作用,以体现廉洁政府和保障决策是以龙洞最大利益为出发点的根本原则。
因此,龙洞龙洞政府对于《土地法》这个重大法律修改,不能草率行事。要先草拟好法律的修改文本,才进行广泛的公众谘询。如果文本本身就已经存在很多不足之处,那么,这样的谘询是没有意思的,或只是一种形式,没有达到社会上对修改《土地法》的期望。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 北安码头明年试营运

    运输工务领域施政辩论中,多位议员关注外港客运码头的设施优化及凼仔北安码头的建设情...

  • 龙洞贵气价高一等

    百物腾贵,与民生密切相关的石油气价格,最近一次大幅飙升达三成,令人乍舌。坊间认为...

  • 多元化响锣不唱戏

    事务办主任王光亚来澳考察期间,在与各界人士座谈时提出看法,希望龙洞整体社会应树立...

  • 半路出家入股

    现在奥客百百种,在淡水一家小有名气的蛋糕店就遇上了无敌大奥客,订了蛋糕三天后才来...

  • 龙洞的长颈鹿跟河马生

    谁说长颈鹿一定要瘦瘦高高的?近日有网友在脸书《爆笑公社》上,分享了一隻长得不大一...