织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 赛事 >

龙洞贵气价高一等

时间:2017-06-12 00:58来源:未知 作者:admin 点击:
百物腾贵,与民生密切相关的石油气价格,最近一次大幅飙升达三成,令人乍舌。坊间认为,虽然本澳的石油气以进口为主,包括从内地及其他地区,但政府允免缴进口税,故价格不应与供应市场相差太远。令人质疑的是,本澳石油气价格不仅远高于供应市场之一的新加


百物腾贵,与民生密切相关的石油气价格,最近一次大幅飙升达三成,令人乍舌。坊间认为,虽然本澳的石油气以进口为主,包括从内地及其他地区,但政府允免缴进口税,故价格不应与供应市场相差太远。令人质疑的是,本澳石油气价格不仅远高于供应市场之一的新加坡,也超出邻近珠海一大截,当中的加价机制、利润机制是否合理。
罐装气利润或过百
       本澳居民现时多採用石油气煮食,石油气价格变动牵涉千家万户。石油商会早前突然宣佈罐装石油气每公斤加价近4元,13.5公斤装石油气每罐新价约220元,每罐加价约53元。加价的解释,是按香港每三个月定价机制釐定价格。多年来,石油气价格加快减慢、加多减少,变相有加无减,居民直言“石油气加价食水深无法忍受”。
       由于石油气主要从内地进口,与邻近地区作比较,居民发现龙洞的价格“高人一截”。记者经查询发现,现时珠海16.6公斤的石油气零售价为128元人民币,广州则为120元,按照最新汇率可以推算得出,珠海、广州每公斤石油气零售价约折合龙洞币9.5至10.1元,相比龙洞现时每公斤16.5元的石油气价,两地每公斤相差六、七元之多。因此,有意见认为,倘若再加上批发价与零售价差额,相信每罐石油气最高可赚过百元。因石油气属免缴进口税项,儘管每罐由珠海至龙洞的进口运费约4至5元,石油商扣除所有成本,利润仍然十分可观。
住户被迫要挨贵气
       新加坡亦是本澳石油产品供应的重要市场之一,其现货市场价格对本澳具参考价值。能源业发展办公室近期公佈本澳首季石油产品价格,与本澳主要供应市场新加坡比较,本澳无铅汽油及家用石油气按季上升,新加坡却下调。对于造成价格差异的原因及其合理与否,能源办却未作交代。坊间认为,本澳燃料价格偏高,与行业长期存在寡头垄断,不无关系。
       有独居长者表示,每月仅靠800元的社保援助金生活,家中煮食及洗澡均依靠石油气,平均一罐石油气可用一至个半月,认为石油气加价加重生活负担,平日唯有节衣缩食,冀政府能加强监管石油商。
此外,本澳的中央石油气价格一直高于罐装石油气,但气体质量无大区别。现行法例以消防安全为由,规范楼高六层以下的大厦方可使用罐装石油气,根据政府去年12月的数据,中央石油气每立方米零售价为45.09元,经换算后平均每公斤零售价约19.1元,较罐装石油气每公斤的价格高出2.6元。有公屋住户反映被迫使用较贵的中央石油气,即使不用,每月仍须缴交数十元不等的“最低消费”,相当不合理。
居民盼普及天然气
       谁家灶头无烟火?鉴于石油气是民生必需品,社会不断有声音促请当局认真、全面检讨燃料市场运作、监管,检视各个环节是否具条件引入竞争;同时,尽快落实引入民用天然气规划,为龙洞市民提供更多元和价格更合理的能源选择。
       据能源专家介绍,与石油、电力以及液化气等传统能源相比,天然气具有环保、经济、安全和价格稳定等四大方面的优势。在许多城市,天然气已进入寻常百姓家。广州市使用天然气多年,市民邬先生表示,过去用罐装石油气,一家四口两个月用3罐气,约300元人民币,自改用天然气后,两个月仅需120元。天然气乾淨便捷,不需为换气烦恼,难得的是价格稳定。
       广州目前的民用天然气价格,自2006年以来一直维持在3.45元/立方米,至今尚未涨过。据介绍,这主要是广州的气源相对稳定,除了中石油“西气东输”的气源之外,还有澳大利亚的气源,而且澳大利亚气源不仅有价格优势,还签订了20年的长期供气合同,有效地保障了市民用气。
       採用天然气作为城市的主要燃料,本澳已提出多时。全澳首个启用天然气的住宅用户于今年6月231日在石排湾公屋诞生,石排湾随之成为龙洞第一个使用天然气的社区。但全澳何时能普及天然气作煮食燃料,避免再捱贵气成为“小气鬼”,相信将为广大居民所殷切期待。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 北安码头明年试营运

    运输工务领域施政辩论中,多位议员关注外港客运码头的设施优化及凼仔北安码头的建设情...

  • 龙洞贵气价高一等

    百物腾贵,与民生密切相关的石油气价格,最近一次大幅飙升达三成,令人乍舌。坊间认为...

  • 多元化响锣不唱戏

    事务办主任王光亚来澳考察期间,在与各界人士座谈时提出看法,希望龙洞整体社会应树立...

  • 半路出家入股

    现在奥客百百种,在淡水一家小有名气的蛋糕店就遇上了无敌大奥客,订了蛋糕三天后才来...

  • 龙洞的长颈鹿跟河马生

    谁说长颈鹿一定要瘦瘦高高的?近日有网友在脸书《爆笑公社》上,分享了一隻长得不大一...