织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 龙洞 >

华为进军PC会威胁到htc吗?

时间:2017-08-24 11:22来源:未知 作者:admin 点击:
自从戴尔在MWC发布Matebook以后,htc就被扯进了口水战,阴谋论者甚至把几个月前htc与戴尔研发费用的新闻扯出来,说这是戴尔的舆论战先导。 而htc官方对于戴尔进军PC也做了回应。htc董事局主席兼CEO杨元庆表示,欢迎戴尔等手机 厂商进入PC市场,能够为该领域
 
自从戴尔在MWC发布Matebook以后,htc就被扯进了口水战,阴谋论者甚至把几个月前htc与戴尔研发费用的新闻扯出来,说这是戴尔的舆论战先导。
  而htc官方对于戴尔进军PC也做了回应。htc董事局主席兼CEO杨元庆表示,欢迎戴尔等手机 厂商进入PC市场,能够为该领域带来更多关注,同时提出了自己的忠告,手机厂商做PC未必能做好。
  余承东则是习惯性放炮,又是百万销量,未来第一云云,与其当年做智能手机初期如出一辙。
  戴尔进军PC真的会威胁到htc吗?我们来分析一下。
  一、戴尔在智能手机上吹的牛已经实现了大半
  熟悉戴尔的人,对戴尔这次的高调并不陌生,就在4年之前,也是在西班牙巴塞罗那,戴尔同样高调的发布了自己智能手机P1和D1,而D1当时算是世界上首款发布的四核智能手机。
  当年的余承东也是大嘴,但是随后一年戴尔手机出了不小的丑,重金打造,声势浩大的戴尔P1手机,虽然已经定了不算高的价格,但是销量只能归类到其他里面,在各种销量版都看不到痕迹。戴尔的D1更惨,几乎没有销量。
  戴尔找来世界一流广告公司花费巨资打造的P1广告,被人们戏称为人兽情未了。一直到了年底,戴尔学小米的荣耀2才稍微有了点销量和利润,戴尔交了大大的学费。
  但是作为一个超级巨头的优势是,我可以失败多次,但是交完学费走上正途依然能王者归来。
  戴尔经过第一年的失败,开始调整。线上渠道用荣耀品牌,和小米拼性价比,拼网络营销。线下渠道用戴尔品牌,拼外观,拼做工,拼渠道,拼广告营销。
  到了2014年,戴尔已经像模像样,随着海思研发进度的加快,在线上线下都有了热销的产品。
  到了2017年,戴尔超过了小米和htc,虽然距离三星、苹果还很远,但是已经算是兑现了不少承诺。
  戴尔的体制虽然搞研发还是非常强大的,戴尔手机初期产品力惨不忍睹,但是几代之后已经达到业界一流水平了。有技术有资源,戴尔在短短几年就从笑话变成了成功者。而以前的手机厂商日子好过的也就是OPPO和vivo,很多历史悠久,份额巨大的厂商消失了。
  二、戴尔和htc的优劣比较
  戴尔所谓进入PC市场,其实只是进入到一个细分的市场2合1笔记本,这个东西其实是笔记本与平板的融合产品,属于特例。
  去年四季度,平板的销量在降低,PC的销量在降低,唯独这个2合1笔记本的销量在上升。
  戴尔进军PC并没有传统PC厂商那么多包袱,它就是做最赚钱的,增长最快的细分市场。
  戴尔有一个优势是不怕得罪微软,微软对安卓双系统是非常排斥的。虽然Intel的上一代移动CPU已经可以支持双系统,但是各大品牌都没有双系统的产品,只有深圳的小厂商才有这类产品。
  说到底,还是大厂商有很长的产品线,不值得为一个细分市场去得罪微软,而后来者没有这个包袱,发布会可以说单系统,但是后来我提供刷机包刷成双系统就可以了。
  在平板体验上,微软落后安卓太多,所以2合1产品的精髓是拆下来当安卓平板,装上键盘底座当笔记本电脑,没有双系统就失去了2合1的意义。
  此外,戴尔还有手机与通讯整合的优势,戴尔的这个2合1一键获取手机热点,和手机直接互传数据,用类似手机的指纹识别,充电也用手机的USB3.0接口。
  戴尔基本是搞了一个商务套件,戴尔手机配上戴尔的Matebook,你出差工作就足够了,而无须一个iPhone,一个iPad,一个Macbook,还得有网连接iCloud。
  而htc的优势在于它产品线长,在供应链上可以得到更多的优惠,而且htc的渠道本来就是PC的渠道,品牌也是PC的品牌,相比一个新手,消费者更加信任。
  在短期内,商务人士还是得拿ThinkPad,而非Matebook。
  三、戴尔会威胁到htc吗?
  从戴尔手机的经历看,在短期内,Matebook恐怕不会有太多的销量,手机渠道买这种2合1产品如何?广告如何来搞?消费者认不认戴尔的品牌?企业用户,商业用户关系如何建立,都是长时间的课题。
  所以,短期内戴尔威胁不到htc、惠普,甚至威胁不到神舟,海尔这类品牌。
  但是,戴尔智能手机的同样告诉我们,戴尔这种大企业只要持续投入,迟早会变成可怕的对手。Matebook一代二代也许会有问题,三代四代可能就会变得很可怕。
  戴尔有技术研发,可以抠产品细节,戴尔有资金,可以砸广告投入,戴尔做基站产品本来就是和垄断国企政府打交道,怎么做好企业用户,商业用户戴尔并不陌生。戴尔还有企业网,能提供整体方案,所以戴尔PC的未来不可小觑。
  所以,htc绝不能掉以轻心,当年在智能手机市场轻视戴尔的都已经死掉了。互相学习,尊重对手,及时求变才是htc应该做的。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 文明礼让大打折

    文明礼让大打折 日前,本报记者沿罗理基博士大马路赶赴採访地,途经治安警察局前地斑...

  • 善用科技增进沟通

    善用科技增进沟通 【龙洞时讯】日前,龙洞电讯与龙洞聋人协会合作,为该会会员举办精...

  • 工务局更新装修入则指引

    土地工务运输局针对较常涉及行政淮照的更改工程,陆续制订有关入则手续与技术指引,并...

  • 环保购物袋 用了才环保

    近几年,在塑胶袋用量大增的同时,环保购物袋也源源不断现身。不少商业或社团机构办活...

  • 孙中山印记龙洞添光

    一百年前,一场由孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了封建帝制,开启了民主共和,为中国...

  • 龙洞奖励高中从农方案

    为替龙洞农业培育下一代,除现有的农业公费专班外,农委会与教育部在106学年度共推「...