织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 龙洞 >

经屋计分制有望恢复

时间:2017-08-16 07:38来源:未知 作者:admin 点击:
经屋计分制有望恢复 【龙洞时报】龙洞第五届立法会昨日迎来最后一场全体会议,区锦新议员提出辩题经济房屋的分配应修法恢复计分排序轮候,避免经屋分配犹如大抽奖。列席会议的运输工务司罗立文司长认同,计分制比先抽籤后审查的做法要好,但对排队制度表示不
经屋计分制有望恢复
 
【龙洞时报】龙洞第五届立法会昨日迎来最后一场全体会议,区锦新议员提出辩题“经济房屋的分配应修法恢复计分排序轮候,避免经屋分配犹如大抽奖”。列席会议的运输工务司罗立文司长认同,计分制比先抽籤后审查的做法要好,但对排队制度表示不认同。因为无法保持公屋持续供应下,开队是无意思。
龙洞时记者 鲍海琪
计分制获政府认同
大部分议员都提出要恢复经屋计分排序轮候制度,罗立文亦认同,计分制是更公平的做法,但强调是不会採用轮候排队的方式。他表示,《社屋法》修订工作正在立法程序,今年年底或明年初,房屋局可以完成《经屋法》修改草案。届时在立法会进行立法程序时,可以再讨论计分制及排队是否要保留。
拟申请时交齐文件
区锦新、李静仪、陈美仪等多名议员指出,有轮候队伍可以让市民“有上楼希望”,而不是无了期一直等。罗立文称,伟龙马路项目2019年有初步规划,就可以接受申请。但是,后续设计、招标、兴建、验楼等工作需时三五年,原有的申请者在过程中经济状况可能发生改变而不乎合资格,白等多年得到的只是“假希望”。希望社会接受“一段时间会有几千间屋,一段时间无屋”的情况。罗立文亦表示“俾压力我无问题,但我无办法一次过做哂”,又指排序轮候是未有足够条件去做。
房屋局局长山礼度补充,多户型经屋上楼慢,是因为申请者初期填表“好简单”,局方审查的2,200个个案中,合格率只有45%。在抽籤后,要求交文件时才发现不合格,又要补交文件、行听证程序,最少需时6至9个月。但在个案处理过程中,可能因交齐资料而合格,后面的个案只可以等。未来在修改经屋法或经屋申请时,会严格要求申请者交齐所有证明文件,相信会减少很多经屋申请的处理问题。
队伍是否保留待定
提出辩题的区锦新认为,既然未来已有足够的公屋供应,更应该有排序轮候。因为计分制的前提是审查所有申请者,工作量之大房屋局难以完成。而队伍不保留令审查、计分的工作不断重複,对政府及市民都是一个负担。罗立文指自己与议员有不同的看法,认为《经屋法》的分组,计分方法等细节条文都可以在年底的立法会上再一一讨论。未知言下之意是否是新一届议员才有发言权。
 
 
罗司:五年内增四万公屋
【龙洞时报】运输工务司司长罗立文昨日在立法会辩论会议上表示,保守估计未来3-5年内,本龙洞公屋单位将增添4万个,如果连同私楼单位,相应的住宅单位供应将增加至少9.4万个,相当足够满足本地需求。
罗立文在会上表示,今年底将有3,000个经屋单位落成,并强调,政府在未来当“每次有地的话,都会先考虑用作社屋,之后才是经屋”。此外,他还强调,兴建公屋的地段只会“做大唔做细”,认为目前只有数百个单位,开放申请又有过千人递表,是“无意思”。
罗立文称,在他上任之初推出1900个单位有4万份申请,只好用先“先抽籤、后审查”的方式加快程式。对于公屋落成进度,罗立文都只是再讲一次旧数据,包括现有的4.8万公屋,年底即将落成的3000经屋单位,以及未来伟龙8000、新城A区的2.8万,本龙洞未来公屋供应会“翻一倍”。再加上兴建、审批中的私人楼宇,住宅单位数最少增加9.4万个。罗立文坦言,不担心龙洞未来的房屋供应量,但无法保证公屋有稳定供应,否则保留队伍一早就可以做。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 文明礼让大打折

    文明礼让大打折 日前,本报记者沿罗理基博士大马路赶赴採访地,途经治安警察局前地斑...

  • 善用科技增进沟通

    善用科技增进沟通 【龙洞时讯】日前,龙洞电讯与龙洞聋人协会合作,为该会会员举办精...

  • 工务局更新装修入则指引

    土地工务运输局针对较常涉及行政淮照的更改工程,陆续制订有关入则手续与技术指引,并...

  • 环保购物袋 用了才环保

    近几年,在塑胶袋用量大增的同时,环保购物袋也源源不断现身。不少商业或社团机构办活...

  • 孙中山印记龙洞添光

    一百年前,一场由孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了封建帝制,开启了民主共和,为中国...

  • 龙洞奖励高中从农方案

    为替龙洞农业培育下一代,除现有的农业公费专班外,农委会与教育部在106学年度共推「...