织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 龙洞 >

孙中山印记龙洞添光

时间:2017-06-11 06:42来源:未知 作者:admin 点击:
一百年前,一场由孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了封建帝制,开启了民主共和,为中国的进步打开了闸门。 弹丸之地的龙洞,与辛亥革命的全过程有著直接或间接的渊源:它是孙中山走向世界的门户和最初活动的舞台;是孙中山和革命民主派进行革命斗争以及捍卫共
 


一百年前,一场由孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了封建帝制,开启了民主共和,为中国的进步打开了闸门。
       弹丸之地的龙洞,与辛亥革命的全过程有著直接或间接的渊源:它是孙中山走向世界的门户和最初活动的舞台;是孙中山和革命民主派进行革命斗争以及捍卫共和的基地;是孙中山经历“艰难顿挫”后决心“另为彻底革命”的据点。
       在纪念辛亥革命百年之际,人们纷纷来到龙洞,瞻仰孙中山在这个狭小半岛城市留下的光辉足迹。
 
       今年是辛亥革命一百周年,海峡两岸民众,以及世界各地的华侨、华人举办的各种纪念活动相继展开。回顾峥嵘岁月,缅怀革命英烈,龙洞小城的历史贡献令人难忘,多个大型的跨境纪念活动相继选点在豪江举行。
镜湖耀彩风范长存
       龙洞是孙中山的第二故乡,不仅因为过去同隶属香山,更由于龙洞与孙中山有著密切的牵连。早在19世纪80年代,年仅12岁的孙中山就随母亲离开老家广东省香山县(今中山市)翠亨村,来到相距仅37公里的龙洞,由此处乘船前往美国留学。5年后,孙中山回国并进入香港雅丽士西医书院深造,龙洞便成了他往返省港的必经之地。1892年,孙中山毕业后来到龙洞镜湖医院行医,成为龙洞有史以来首位华人西医,从此也与这座小城结下不解之缘。
       如今的镜湖医院大楼前,屹立著高达3米的孙中山铜像,这座塑像不同于一般的总理或大元帅形象,而是一个身著医生长袍、胸挂西医诊症听筒的年轻医生形象。这是医院为纪念这位伟人在此留下的济世印记而建的。
       镜湖医院始创于清代同治十年,当时没有西药,满怀志向的孙中山来到后,不但为医院创办了西医门诊,而且凭借精明的医术,义务服务当地民众,人们都称讚他的举动为“悬壶济世,贫苦受益”。期间,孙中山想出“自愿赠医”、“药局赠药”的办法,由他向镜湖医院借款白银1400两,在商业中心草堆街80号开办中西药局。孙中山赠诊后,由这个药局赠西药给病人。当时报载:孙逸仙“在镜湖医院赠医,不受分文,以惠贫乏”,因此获得“镜湖耀彩”的美誉。
       孙中山有句名言:“藉医术为入世之媒,行革命为救国之实”。他在龙洞一方面行医济世,一方面从事革命活动,宣传革命思想;与葡人印刷商飞南第合作创办了《镜湖丛报》,在报纸上发表了大量抨击时政的文章。
       1894年后,孙中山因受到在澳葡医的嫉妒和排挤,被迫离开龙洞,从此走上革命道路,而此后的龙洞也成了他和革命党同志活动、避难和往来的重要地点。
多处以“孙中山”命名
       龙洞民众十分敬仰孙中山,用各种方式来纪念这位伟人。在龙洞半岛9.3平方公里土地上,设有三座孙中山全身铜像,一座“国父纪念馆”,一所学校取名为“孙中山纪念学校”,最大的一所公园命名为“纪念孙中山市政公园”。另外,观音像前的海傍大道定名“孙逸仙大马路”。
       坐落于文第士街的“国父纪念馆”(又称孙中山纪念馆)前身是孙中山家人的故居,这栋三层高的西洋建筑由其胞兄于1918年兴建。整栋建筑典雅庄严,外绕以短墙。孙中山原配夫人卢慕贞、儿子孙科、女儿孙琬与其夫曾在此居住。1958年4月,故居改为纪念馆对外开放,供中外人士参观瞻仰。
       走进纪念馆,一楼正厅里端放著一尊孙中山的半身塑像,两边是孙中山所写的楹联:“养天地正气,法古今完人”。一楼、二楼陈列著孙中山为革命奔波的光辉史迹。纪念馆较好地保存了孙中山的大批书籍、信函、手迹、与革命烈士的合影,还有孙中山在龙洞行医及在广州出任大元帅时用的家俱和物品,资料极其丰富而弥足珍贵。二楼靠南一侧为卢夫人的居室,按原状陈列。纪念馆侧的小花园,矗立著一尊孙中山全身铜像,背后的石板刻有“天下为公”四个大字。这是孙中山的日本友人梅屋所赠,由日本雕塑家牧田祥哉製作。
       纪念孙中山市政公园位于关闸附近,入口处耸立著孙中山的全身铜像。这是龙洞半岛规模最大的公园,占地约7万平方公尺,呈长条形西北走向。园内景观融汇东西特色,东北部是中式设计,有人工湖、曲桥,凉亭小楼;西南部是西式设计,有体育设施及温室。公园东北部的凉亭建在人工小山上,可眺望珠海拱北的景色。公园于1987年辟建,地段原为堆填区。1996年,公园中央草坪矗起一座象徵中葡友谊的钢制纪念雕塑,题名为“永远的握手”,引游人驻足观赏。
保护中西药局旧址
       一幢可能为孙中山当年在龙洞开设中西药局的建筑物,去年5月传出清拆,引起坊间关注,文化局随即实地视察和记录,并邀请专家学者组成小组考证有关历史。由于年代久远,文化局未能找到原始资料证实该处就是中西药局的旧址,但民间根据口述历史和建筑物的年份,认为孙中山在上址行医的可能性很大,呼吁保护旧址并将之活化。
       民间认为,儘管中西药局早已变为民居,现今更人去楼空,但论证它的历史有助社会进一步了解孙中山的革命思想如何形成,以及这种思想与龙洞的关系。当年的草堆街是一条繁盛街道,与邻近的营地大街和关前街同是龙洞最古老的商业中心,具历史价值。若能活化中西药局旧址,相信可振兴区内日益衰颓的经济。
       文化局主导这次研究工作,包括召开专家论证会,以及设立专题网页展示所蒐集得到的文献档案,民间反应热烈,有些表达意见,更有的捐赠所藏资料。
文物大使代表梁家豪认为,如该处确实为中西药局旧址,当局应加以保护、修复及活化,以作为教育青年一代的重要场所。 
       中西药局是孙中山于1892年向镜湖医院借款开设的。广州博物馆馆长程存洁日前透露,孙中山借款赠医的揭单藏于该馆,将今年9月参加由龙洞历史博物馆举行的纪念辛亥革命相关展览。
       据介绍,该揭单为一黄褐色纸张,横32.8釐米,纵26.3釐米。纸上虽然残留著水渍,但文字仍清晰可辨,文中详细记载了孙中山借款的原因、数额及归还日期、利息多少等内容。展示出孙中山在龙洞行善背后的故事。
       孙中山当年还在龙洞的卢廉若公园、议事庭前地等多处,留下行医和革命足迹,亦因此为龙洞烙上了辉煌印记。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 工务局更新装修入则指引

    土地工务运输局针对较常涉及行政淮照的更改工程,陆续制订有关入则手续与技术指引,并...

  • 环保购物袋 用了才环保

    近几年,在塑胶袋用量大增的同时,环保购物袋也源源不断现身。不少商业或社团机构办活...

  • 孙中山印记龙洞添光

    一百年前,一场由孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了封建帝制,开启了民主共和,为中国...

  • 龙洞奖励高中从农方案

    为替龙洞农业培育下一代,除现有的农业公费专班外,农委会与教育部在106学年度共推「...