织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 活动 >

物管法“大修”将完工

时间:2017-07-12 17:35来源:未知 作者:admin 点击:
物管法大修将完工 【龙洞时讯】立法会二常会昨日讨论及分析《分层建筑物共同部分的管理法律制度》法案。二常会主席陈泽武在会后表示,收到的最终文本约有九成採纳委员会顾问团的意见,但亦有部分修改。委员会将开始草拟意见书,希望月底前能够签署意见书。
物管法“大修”将完工
 
 【龙洞时讯】立法会二常会昨日讨论及分析《分层建筑物共同部分的管理法律制度》法案。二常会主席陈泽武在会后表示,收到的最终文本约有九成採纳委员会顾问团的意见,但亦有部分修改。委员会将开始草拟意见书,希望月底前能够签署意见书。
 
业权人合併单位自主
 
陈泽武表示,最初文本对于地舖装修、打广告牌等建议需要通知所有人大会决议,但又认为通知流程以及意义不足,且工程有相关政府单位批淮和监督,再通知所有人大会决议意义不大,因而最终取消地舖安装招牌或广告牌需要通知所有人大会的条文。现时的广告牌安装,需要向工务局入则申请,亦要由民署批淮材质、大小及字样。上月,在9名出席委员投票下,以6:3决定取消有关要求。另外,在“更新工程”条文中新增,同一业权人将上下两层单位即複式楼层合併时,亦无需通过所有人大会同意。
 
讨论未涉保证金制度
 
此前讨论法案期间,有关管理费随物转移问题,即最多两年欠费要由买方负责的条文仍被保留,但增加了买方可要求卖方交保证金,用作缴付欠费的条款,存在较大争议,而是次会议未就相关问题再作讨论。行政法务司司长陈海帆曾表示,新文本中的这一修改,目的就是为有效解决拖欠管理费问题,“无论是谁拖欠,楼宇是否卖出去,都要本身欠费的业主偿还费用。”
 
对于建议引入的保证金制度,有委员表示支持,但转述有法律界人士希望政府解释清楚保证金如何交易,清晰公证员的工作流程,释除法律界的疑虑。也有委员提出政府需要作足够的宣传推广,解释清楚立法原意。陈泽武亦曾表示,面对欠交管理费的情况,买卖双方可有多种解决方式,保证金只是可行办法之一。政府只是想规范解决欠交管理费的问题,他认为立法有一定好处。
 
同时,为了配合另一部《分层建筑物管理商业业务法》生效日期,陈泽武称,《分层建筑物共同部分的管理法律制度》原定生效日期由于法律颁佈后180日改为一年
 
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容