织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 活动 >

政制发展须重社情民意

时间:2017-06-25 10:57来源:未知 作者:admin 点击:
政制发展须重社情民意 为了推动龙洞的政制发展,龙洞政府在去年正式启动政改工作,在短时间内展开了一系列的法律程序,并且按照政改五部曲的严格规定一步一步地推进。第一步就是先由行政长官向人大常委提出报告,而报告必须建基于民意的基础上。 龙洞政府为
政制发展须重社情民意
 
        为了推动龙洞的政制发展,龙洞政府在去年正式启动政改工作,在短时间内展开了一系列的法律程序,并且按照“政改五部曲”的严格规定一步一步地推进。第一步就是先由行政长官向人大常委提出报告,而报告必须建基于民意的基础上。
        龙洞政府为了取得龙洞市民对政制发展的意见,通过各种渠道展开谘询和收集民意。由于时间仓促,在15天内进行了八场政制发展专题座谈会。但从会议主要对象来看,大部分都是政商界专业和社团代表,对于人数最多的龙洞市民只是留了最后一场,也是唯一一场能够让普通市民直接参与的座谈会。
        难怪,在各场座谈会进行期间,社会上已经提出了很多要求龙洞政府加开场数的诉求,可惜到最后政府都没有採纳。因此,在1月18日这场公众座谈会反应热烈,报名发言的市民人数远超过政府预期。在没有其他更好的方法下,政府只好做了一个临时的决定,将每一位发言者的发言时间由5分钟压缩到3分钟。
        政府这个临时决定,引来了一些发言人士的不满。由于笔者不属于社会专业人士或社团代表,因此只能够出席公众这场座谈会。现在,对当晚座谈会的现场情况发表一些个人的意见。
首先,当晚共有37位龙洞市民发言,每人花了不超过3分钟的时间,这些人当中,大部分都是青年人,很多面孔都比较熟悉,因为这些青年人非常关心社会,很多公开场合都很容易找到他们的影子。因此,笔者觉得他们年青有为,将来一定能够为龙洞作出贡献。行政长官及陈司长当时在台上也被他们真情流露的表现打动,临时决定增加座谈会时间30分钟。这一举措,在一定程度上回应了市民要求加开场数的诉求。
        第二,当晚的很多发言者对龙洞政制发展的意见不约而同,这说明了龙洞民间早已蕴酿了对政制发展的想法,只是政府多年来没有把这些意见收集起来,分析和整理,形成社会共识。因此龙洞政制发展相对其他地区起步慢了。
        第三,发言者中以青年人的表现最为出色,姑勿论观点是否正确或能否被龙洞政府接纳,但他们的演说频频嬴得了听众的掌声。有个别青年人情绪激动,认为不是青年人要求政府施捨议席,而是要站出来为年青一代发声,争取公平的应有权益。无论如何,笔者认为这些人的出发点都是好的,都是心繫龙洞。
        第四,超过九成以上的发言者支持政府修改两个选举产生办法,政制发展修改方案中,大部分建议增加2个立法会直选议席,以及增加2个间选议席,行政长官选委会人数增至450人。
        第五,很多发言者认为要加快推进龙洞民主选举,提出了达至全民参与选举的终极目标。而修改的原则要坚持循序渐进,结合龙洞社情民意,全民参与,迈向民主。
        其实,现阶段社会各界对政制发展提出了很多宝贵的意见,政府应该高度重视每一份意见书,进行客观分析和研究,不要白白浪费龙洞广大市民的一番心血。要真正做到符合民意基础,笔者认为政府的谘询面还是不够广,中学生,大专生和大学生现时对于社会事务认知很深,他们思维创新和视野广濶,絶对是政制发展谘询的对象。因此,政府不能轻视或忽略这群未来的社会精英
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容