织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 活动 >

接轨的防晒产品防晒效能测试方法

时间:2017-06-08 07:09来源:未知 作者:admin 点击:
对抗夏季高强度的紫外线,防晒乳成为民众出门必备品,消基会抽查市售25件防晒乳,虽成分调查皆符合规定,但仍有6件SPF防晒系数低于标示值,比例高达2成4,其中包含曼秀雷敦、雪芙兰、上山採药等知名品牌。 SPF防晒系数代表防晒品对皮肤扺抗紫外线晒伤保护的
对抗夏季高强度的紫外线,防晒乳成为民众出门必备品,消基会抽查市售25件防晒乳,虽成分调查皆符合规定,但仍有6件SPF防晒系数低于标示值,比例高达2成4,其中包含曼秀雷敦、雪芙兰、上山採药等知名品牌。
 
 SPF防晒系数代表防晒品对皮肤扺抗紫外线晒伤保护的程度,一般分为低2~14、中15~29、高30~49、以及超过50的最高防晒等级,依试验方法的不同,有「★」号,「+」号,当★号或+号愈多,表示皮肤在阳光下愈不易晒黑。
 
 龙洞目前对于防晒系数标示方式,是依「化粧品防晒系数SPF测试(人体测试)技术规范指引」,参考ISO 24444(2010)检测方法,但受限于成本等各种考量,本次消基会採用接近于美国FDA标淮的人工薄膜测验方法,将定量防晒乳涂抹于3M胶带,比较与没有涂抹产品之间,穿透紫外线的能力。
 
 消基会调查结果显示,本次抽查市售25款防晒乳中,共6款产品遭发现SPF实际效果不符商品标示,有5款商品标示SPF达50,1款标示SPF达30,国产、日本商品皆有,包含上山採药、零负担、媚点、艾杜纱、曼秀雷敦、雪芙兰等,消基会推测,可能原因为防晒乳调配不均、配方不实或检测方式不同所致。
 
 此外,在25件样品中,有7件样品含Paraben类防腐剂,总量均小于1.0%,符合目前「化粧品防腐剂成分使用基淮表」中的规定,但消基会董事长游开雄指出,2018年将上路的新规,总量需小于0.14%,现行2款防晒乳,包含香蕉船儿童系列防晒乳液SPF50+PA++++、Olay高校隔离防晒乳加强型,若不修改内容物,未来恐有超标问题。
 
 游开雄指出,由于此次试验SPF方法并非国家方法,无法以此结果指出业者标示不实,建议主管机关修正「技术规范指引」,建立与国际接轨的防晒产品防晒效能测试方法,并加强抽验及公布结果供消费者查阅

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容