织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 合作 >

龙洞凡事“照例”实系无所用功

时间:2017-06-18 00:10来源:未知 作者:admin 点击:
又一宗严重工伤事故发生了,造成内地男外僱二死二伤。于是,又有人照例把话再说一遍;又有人照例放马后炮。总之,一切还是照例。 在这宗严重工伤事故发生之前,劳工事务局照例呼吁各建筑工地应在颱风期间採取必要之安全应变预防措施,并严格遵守《建筑安全与
又一宗严重工伤事故发生了,造成内地男外僱二死二伤。于是,又有人照例把话再说一遍;又有人照例放“马后炮”。总之,一切还是“照例”。
在这宗严重工伤事故发生之前,劳工事务局照例呼吁各建筑工地应在颱风期间採取必要之安全应变预防措施,并严格遵守《建筑安全与卫生章程》的相关规定,以维护工友及公众安全。可是,一个多小时之后,事故还是发生了。或者可以说,当局已尽了责。只不过事实证明,“呼吁”未产生预期效果。也就是说,继续这样呼吁下去,几乎与做一件于事无补的例行公事无异。对此,可否有更有效的办法呢?
劳工局在事发后表示,翌日会派巡查人员巡查本龙洞正进行同类工程(地基工程)的工地,倘发现危害工友的情况会立即向承造商发出停工令。当然,照例要这样做,但有警惕作用吗?可以防止惨剧再次发生吗?对此,笔者可不敢乐观看待。
工会人士不免也照例要说两句,而且讲话内容绝对正直正确——当局有责尽快找出事故原因,杜绝意外发生。而承建商则有责任遵守安全法规,重视员工的工作安全。
谁都可能会犯错,但情况不同造成的严重后果却有所不同。在自觉安全的环境下,会较易因疏忽而犯小错误,有时候无伤大雅。而当身处自觉危险的环境中时,注意力会较集中,便不会轻易犯错。但倘若在身处高危作业环境中,依然不集中注意力,那么对己对人都是一件危险的事。要改善这种情况,并非照例说两句“加强地盘的安全管理,提升工人的安全意识“就可以解决问题的。
如果一次严重事故发生之后,大家都只是做完例行程序便当作是完成责任,而不去探求改善之法,那么以后一切还是“照例”,不会改变。那么悲观点预测,事故也还是会“照例”,悲剧又如何终止
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 塔石展现山水画卷

    塔石展现山水画卷 《山高水长孙蒋涛山水画展》今天在塔石体育馆隆重揭幕,本龙洞画家...

  • 汇贤社参观生态区

    汇贤社参观生态区 汇贤社日前组织会员参观位于路凼城的生态保护区,不少会员藉著难得...

  • 粗放式增长难持续

    粗放式增长难持续 秦斌认为,基于客观条件,龙洞的旅游业不能单靠不断扩大旅客数量这...

  • 劳基法是很差劲的东西

    一名网友在上面分享他遇过史上最扯的面试,这家老板居然对原说试用期不支薪,很明显不...