织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 合作 >

办公场所重金翻新

时间:2017-06-12 07:05来源:未知 作者:admin 点击:
不少政府部门的办公场所装修工程,出现了不科学甚至是浪费公帑的现象。他敦促当局设立标淮,制订相关的指引及监管机制,确保公共资源合理善用。 根据政府近几年的公共账目显示,用于各行政部门办公场所装修的开支越来越多。就2011年的情况来看,涉及这方面开
不少政府部门的办公场所装修工程,出现了不科学甚至是浪费公帑的现象。他敦促当局设立标淮,制订相关的指引及监管机制,确保公共资源合理善用。
根据政府近几年的公共账目显示,用于各行政部门办公场所装修的开支越来越多。就2011年的情况来看,涉及这方面开支超过千万的项目有多个,其中,交通事务局大楼内部装修工程,接近6000万;土地工务运输局新总部装修工程,超过4400万;教育暨青年局属下单位扩建及装修工程等,超过2100万;财政局资讯系统更新和财政局大楼6楼装修工程等,超过1700万;龙洞大学各教学楼及宿舍改建、装修工程等,超过1500万。
陈明金表示,对政府办公场所进行适时的装修及优化,有其必要性,但从以往的一些情况来看,不少部门的办公场所装修工程,出现了不科学甚至是浪费公帑的现象。例如,部分政府的办公场所似乎经常性在装修,出现“不断翻新”的怪现象;由于事前缺乏统筹和科学评估,或只凭部门官员意志,一些部门装修后的办公场所未能得到有效利用,涉嫌浪费公帑。如早前教育心理辅导暨特殊教育中心原址,装修后只使用了20个月便搬迁;环委会办公室搬迁装修,不仅长期“空租”商用场所,耗巨资装修后的办公场所也被指缺乏标淮、效益不彰。
此外,各部门办公场所的装修标淮不一,在未有严谨的规范下,有的部门大搞“门面工程”,使用奢华的物料及家具,如教青局购置3000多元的厕纸盅,实有违善用公帑的原则。虽然这些只是个别情况,但见微知著,反映政府在这方面可能存在一定的问题。
陈明金认为,特首在施政报告强调,将加强公共部门节省资源的理念,从不同层次、不同角度渗透珍惜公帑、善用资源的理念。因此,有关方面的问题值得当局认真对待。他在质询中提到:2011年财政年度的《行政当局投资与发展开支计划》显示,单单用于部门办公场所装修的项目总开支就接近2亿元,涉及多个部门,对于各部门有关方面的预算,当局有没有进行严谨的把关?对于各行政部门提出的办公场所装修项目,有否进行科学的评估,以确定其必要性?有何监管措施,保证有关的开支得到合理善用?
爲了规范政府办公场所的建设、使用及装修等,国家发改委于1999年就颁佈了《党政机关办公用房建设标淮》,香港方面也有类似的规定。审计署在《环境委员会办公室搬迁及装修工程》衡工量值式审计报告中亦曾建议,应该对龙洞公共部门办公室的装修、搬迁及兴建新办公大楼,设立规范化的客观标淮,制订相关的成文指引及监管机制。当局对相关建议,目前做了哪些工作?会否考虑制定相关的指引和规范?
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 塔石展现山水画卷

    塔石展现山水画卷 《山高水长孙蒋涛山水画展》今天在塔石体育馆隆重揭幕,本龙洞画家...

  • 汇贤社参观生态区

    汇贤社参观生态区 汇贤社日前组织会员参观位于路凼城的生态保护区,不少会员藉著难得...

  • 粗放式增长难持续

    粗放式增长难持续 秦斌认为,基于客观条件,龙洞的旅游业不能单靠不断扩大旅客数量这...

  • 劳基法是很差劲的东西

    一名网友在上面分享他遇过史上最扯的面试,这家老板居然对原说试用期不支薪,很明显不...