织梦CMS - 轻松建站从此开始!

龙洞

当前位置: > 合作 >

画师们必须走原创之路

时间:2017-06-07 22:11来源:未知 作者:admin 点击:
这部电影的主人公是中国油画第一村深圳大芬村的画师赵小勇。从1997年开始,来自湖南邵阳的赵小勇临摹了超过10万幅梵高的作品,他也因此被称为中国梵高。对于这个称号,赵小勇欣然接受。这部纪录片的获奖,让赵小勇再度火了起来,如今他的画,从过去的几百元
这部电影的主人公是“中国油画第一村”——深圳大芬村的画师赵小勇。从1997年开始,来自湖南邵阳的赵小勇临摹了超过10万幅梵高的作品,他也因此被称为“中国梵高”。对于这个称号,赵小勇欣然接受。这部纪录片的获奖,让赵小勇再度“火”了起来,如今他的画,从过去的几百元,上涨到最贵的1.2万元。现在我一般不动笔,因为画一幅1平方米大小的画,都值4000元呢。”赵小勇笑著说。
 
  然而如今的大芬村,画师和画廊都比鼎盛时减少了一半。靠临摹梵高的画,赵小勇已经没法过日子了,他开始转型做原创,“画师们必须走原创之路。这也是这部获奖电影对这个行业的启示。”
 
  文/图 广州日报全媒体记者肖欢欢
 
  临近大芬村,“世界油画,中国大芬”几个大字格外醒目。大芬村里有密密麻麻的画廊,赵小勇的画室就在大芬村九巷。他身穿一件背心,看起来有些清瘦,头上的白髮格外显眼。
 
  起初一年没卖出一幅画
 
  画室摆满了赵小勇临摹的梵高作品:《星空》《向日葵》《咖啡厅》,看起来像一个陈列馆。他的妻子钟早春正忙著临摹一张风景画,这些年,究竟临摹了多少梵高的画,钟早春已经记不清了。她可以一边在画布上画《向日葵》,一边看电视剧《欢乐颂》。
 
  这间画室大约有20平方米,木质的房梁晾著很多刚刚做好的画,油彩的气味在闷热的空气里蒸腾,似乎快要燃烧起来。记者待了半小时,就有些受不了了,但赵小勇和钟早春早就习惯了。“我们忙起来,一天要工作15个小时,甚至通宵。别人说我们身上有一股颜料味,但我们自己闻不出来。”
 
  1972年,赵小勇出生于湖南邵阳农村,家中二哥从小喜欢画画,赵小勇常在一旁看。1987年10月,初中毕业的赵小勇来到深圳打工。他的第一份工作是在一家藤篮厂给树脂做的人物上色,后来他又去了龙岗一家陶瓷工艺品厂工作,每月有1200元的工资,这让赵小勇很满足。“当时普通工人的工资才600元”。
 
  一个偶然的机会,一位湖南工友跟他说,他的哥哥在大芬村画油画,要带他去开开眼界。
 
  赵小勇形容自己第一次到大芬村的感觉是“刘姥姥进了大观园”。他第一次见识了油画创作的全过程,这对他触动很大。1996年底,赵小勇决定到大芬村闯荡。他一开始和老乡张正京合租,张正京在大芬村画油画已经有十多年了,赵小勇的油画技法就是跟他学的。他提醒赵小勇,“你可能一年都没有一单生意,要坐得了‘冷板凳’。”
 
  赵小勇形容那段日子清苦而充实。每月房租200元,他付100元。两人挤在一间不足15平方米的小房子中,天气太热,一晚上要洗5次澡才能睡著,赵小勇有时索性不睡觉,从中午11时起床,一直画到第二天的凌晨4时。
 
  大约半年后,他出师了。从张老师家搬了出来单做,在大芬村租了个月租300元的单间。但一年内,赵小勇一幅画也没有卖出去,他窘迫到吃饭的钱都没有。只好跟张正京借钱。后来,张正京给赵小勇指了条明路:专画梵高的画,因为梵高的画订单多。那半年,赵小勇每天都把自己关在屋子里临摹梵高的作品,《向日葵》《咖啡馆》《星空》,他画了上百幅。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 塔石展现山水画卷

    塔石展现山水画卷 《山高水长孙蒋涛山水画展》今天在塔石体育馆隆重揭幕,本龙洞画家...

  • 汇贤社参观生态区

    汇贤社参观生态区 汇贤社日前组织会员参观位于路凼城的生态保护区,不少会员藉著难得...

  • 粗放式增长难持续

    粗放式增长难持续 秦斌认为,基于客观条件,龙洞的旅游业不能单靠不断扩大旅客数量这...

  • 劳基法是很差劲的东西

    一名网友在上面分享他遇过史上最扯的面试,这家老板居然对原说试用期不支薪,很明显不...